推广 热搜: 各学科学习方法  脑力开发  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中地理六大答卷方法

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:760    评论:0    
核心提示:  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!  方法一:审题慎重,着重信息获得。  

  没好的高一,势必没好的高考考试;没高一的危机感和紧迫感,就没高三的从容自信!

  方法一:审题慎重,着重信息获得。
  考试题目信息可分为:题目文字信息、图像图标信息、问题信息和答案信息。知道考试题目信息的呈现方法,迅速获得、准确解析考试题目信息,明确出题者考查意图是解题的重要。
  方法二:注意比较,甄别筛选最优答案。
  在对客观题的答案设置中,往往根据思维定式、答卷细则、主要地理常识误区、主干考查设置考查内容和答案选项,一些考试题目具备非常大的迷惑性,在两个答案之间差别不大。因此,在做客观题时,要突破原有些思维定式,思维尽可能开阔一些,考虑问题时辩证一些、全方位一些,在比较中选择正确的答案。
  方法三:准确空间定位。
  地理考试题目以地图为载体,定位是入图形解析题的重要。学会正确的定位办法,能够帮助理解题意,进一步解题。容易见到的定位办法有:经纬网定位法、自然人文特点定位法、特点地理事物定位法、特殊注记定位法等,重要是灵活用。
  方法四:练习思维能力,达成问题归类。
  地理客观题强调对常识理解层面上的能力考查,着重地理事物间的因果联系,地理主观题更能体现对学生思维能力的考查。
  近几年高考考试命题的设问大体分为以下几类:①就图填空:在地区定位基础上的地理事物的再认,主要从图或材料中获得信息;②缘由类问题:从自然缘由和人为缘由两方面回答;③区位原因剖析类问题:从自然原因和社会经济原因剖析;④环境问题剖析:从环境污染和生态破坏角度分析;⑤手段类问题:主要从工程手段、技术手段、生物手段和管理手段四个方面结合实质分析。
  方法五:答卷列要素,体现层次和主次。
  列出要素,体现层次和主次是针对具体答卷而言的,是要落实在卷面上的,是要答卷者将我们的思维表目前规定空间内。大家的答卷需要按要素体目前卷面上,分出层次,而且要将要紧的看法写在最前面,在书写时还应该注意字间距和行间距,语言表述要准确、简单、到位。
  方法六:适合研究分值,确定答案要素。
  高考考试地理考试题目各题目分值设置一般是按要素给分。基于此,可以通过研究分值,结合问题的设问,估测答案要素数目。当然为防止失分,可多个方面去答,如此失分的几率会相对小些。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站