推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

有关春的句子赏析

   日期:2020-02-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:757    评论:0    
核心提示:  朱自清《春》是一篇情景交融的优美散文,下面是学习啦我们收拾的有关《春》的句子赏析,供大家参阅,期望对你有协助!  有

  朱自清《春》是一篇情景交融的优美散文,下面是学习啦我们收拾的有关《春》的句子赏析,供大家参阅,期望对你有协助!

  有关《春》的句子赏析

  1盼望着,盼望着,东风来了,春季的脚步近了。

  赏析:盼春,是文章的开端。连用两个盼望着,可见期待春季来临的心情是多么殷切。东风来了,报告了春季的消息,你听,那春季的脚步声近了。短短的十几个字,就将作者殷切而又喜悦的心情表现得淋漓尽致

  2一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。

  赏析:运用拟人的修辞手法,写万物复苏,生动形象,充满美感。

  3山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

  赏析:作者细致地观察了初春的山、水和太阳。山朗润起来了,写积雪消融、春光明媚、嫩草新绿,显得格外清爽和滋润。太阳的脸红起来了,将太阳拟人化,既表现了春季太阳的温暖,抓住了春阳的特点,更表现了春季太阳的内在神韵。写初春的山、水和太阳,是从大处落笔,勾勒出一个总的轮...1盼望着,盼望着,东风来了,春季的脚步近了。

  赏析:盼春,是文章的开端。连用两个盼望着,可见期待春季来临的心情是多么殷切。东风来了,报告了春季的消息,你听,那春季的脚步声近了。短短的十几个字,就将作者殷切而又喜悦的心情表现得淋漓尽致

  2一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。

  赏析:运用拟人的修辞手法,写万物复苏,生动形象,充满美感。

  3山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

  赏析:作者细致地观察了初春的山、水和太阳。山朗润起来了,写积雪消融、春光明媚、嫩草新绿,显得格外清爽和滋润。太阳的脸红起来了,将太阳拟人化,既表现了春季太阳的温暖,抓住了春阳的特点,更表现了春季太阳的内在神韵。写初春的山、水和太阳,是从大处落笔,勾勒出一个总的轮廓,为下文细致的描绘张本。

  4小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。

  赏析:钻字用得何等传神;嫩嫩的,绿绿的,草软绵绵的,又是何等简单而富有质感地写出了初春草的特征。

  5 吹面不寒杨柳风,很好的,像母亲的手抚摸着你。

  赏析:作者以吹面不寒杨柳风引起对春风的描写,接着撷取了一个生活化的令人倍感亲切的比喻像母亲的手抚摸着你,写尽了春风的气韵神情。

  《春》作者简介

  朱自清,原名自华,字佩弦,号秋实。原籍浙江绍兴,生于江苏东海,长大于江苏扬州,故称我是扬州人。北京大学毕业,曾任清华大学中文系教授、系主任。中国现代诗人、散文作家。文笔清新,所著合编为朱自清全集。为中国现代散文增添了瑰丽的色彩,为打造中国现代散文全新的审美特点创造了具有中国民族特点的散文体制和风格;主要作品有《雪朝》、《踪迹》、《背影》、《春》、《欧游杂记》、《你我》、《精读教导举隅》、《略读教导举隅》、《国文教学》、《诗言志辨》、《新诗杂话》、《准则与尺度》、《论雅俗共赏》。

  怎么样赏析《春》的句子

  1、抓关键字语赏析句子。大量重点句的含义,往往是通过一、二个动词、形容词、副词、数目词等关键字语传递出来的。抓住句中关键字语去深入理解句子,是常用的可取的一种赏析句子的办法。

  2、从修辞的角度赏析句子。修辞手法的运用,能使句子表达的意思更形象、生动、传神。 修辞常见的有八种,它们在不一样的语境中所起到的用途各不相同。

  如比喻,是依据事物的相似点,用具体的、浅显的、熟悉的事物来说明抽象的、深奥的、生疏的事物。其功效表目前能将表达的内容说得生动具体形象,给人以鲜明深刻的印象,使深奥的道理变得浅显易懂。

  又如排比,把结构相同或相似、语气一致,意思有关联的三个或三个以上的短语或句子排列在一起。功效:增强语言气势,加大表达成效。用它说理可使论述详尽,条理明确;用它抒情,能激起读者的感情,增强文章的感染力;用它叙事写人,能使描写细腻深刻。

  3、从结构功效的角度赏析句子。一个句子在结构上的用途有承上启下、前后呼应、概括上文或概括全文等。大家应该抓住总领句、过渡句、概括句剖析其在结构上的用途。

  4、从写作艺术手法的角度赏析句子。艺术手法是作家在创作中为塑造艺术形象,表达审美情感时所运用的各种具体的表现方法,如衬托、对比、借景抒情、托物言志、联想、想象、象征等。

  5、从句式特征入手赏析句子。常见的句式特征有:长短句结合、句子对仗工整、双重否定句。排比句、反问句、倒装句等。

  6、把握内容及思想情感。准确把握内容及思想情感 每一个句子本身都可提炼出肯定的内容,也有的饱含作者的某种思想情感。在赏析句子的答案中,内容及思想情感是必不可少的一部分。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站