推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

借贷记账法的记账规则包含几层含义

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:383    评论:0    
核心提示:  借贷记账法作为一种科学的会计办法在国内企业全面运用已经10年,但还存在着形式、内涵与规则等方面的一些基本问题。下面是由

  借贷记账法作为一种科学的会计办法在国内企业全面运用已经10年,但还存在着形式、内涵与规则等方面的一些基本问题。下面是由学习啦我们共享的借贷记账法的记账规则包含几层含义,期望对你有用。

  借贷记账法的记账规则包含几层含义

  借贷记账法的记账规则可以概括为:有借必有贷,借贷必相等。

  第一,在运用借贷记账法记账时,对每项经济业务,既要记录一个账户的借方,又势必要记录另一个账户的贷方,即有借必有贷;账户借方记录的金额势必等于账户贷方的金额,即借贷必相等。

  第二,所记录的账户可以是同类账户,也可以是不一样类账户,但需要是两个记账方向,既不可以都记入借方,也不可以都记入贷方;

  第三,记入借方的金额需要等于记入贷方的金额。

  借贷记账法是以会计等式作为记账原理,以借、贷作为记账符号,来反映经济业务增减变化的一种复式记账办法。

  借贷记账法的运用办法

  要学习借贷记帐法第一要知道借贷记账法的对象是会计要点的增减变化流程和结果,而资产、负债、所有者权益又是主要的会计要点。

  资产=负债+所有者权益

  这个公式是借贷记账法的基础

  借贷记帐法的基本结构是:每一个账户都分为借方和贷方,一般来说规定账户的左方为借方,右方为贷方。在帐户的借方记录经济业务,可以称为借记某账户;若在账户的贷方记录经济业务时,则可以称为贷记某账户。在会计实务上以借表示资产的增加和负债及所有者权益的降低;以贷表示负债和所有者权益的增加及资产的降低。具体地说,资产的增加应记在资产类的有关账户的借方,资产的降低应记在资产类的有关账户的贷方;负债及所有者权益的增加应记在其有关帐户的贷方,负债及所有者权益的降低记在其有关账户的借方。凡账户若借方有余额,表示为资产的余额。凡账户贷方有余额,表示为负债及所有者权益的余额。一般资产类账户都为借方余额,负债及所有者权益为贷方余额。其结构是不一样的。

  1.资金流入企业的业务。即资产与负债、所有者权益同时增加。资产增加记入有关账户的借方,负债和所有者权益增加记入有关账户的贷方。

  2.资金在企业内部流动的业务。即资产、收入和成本之间或资产要点内部的增减。资产和成本的增加以及收入降低记入有关账户的借方,收入增加以及资产和成本的降低记入有关账户的贷方。

  3.权益转化的业务。即负债、所有者权益和收益三者之间或一个要点内部有增有减。负债、所有者权益的增加以及收益的增加记入有关账户的贷方,收益降低以及负债、所有者权益的降低则记入有关账户的借方。

  4.资金退出企业的业务。即资产和负债、所有者权益同时降低。资产降低记入有关账户的贷方,负债及所有者权益降低则记入有关账户的借方。由此可以看出,每类业务都要同时记入有关账户的借方和另一些账户的贷方,且记入双方的金额相等。

  借贷记账法的账户设置

  在借贷记账法下,账户的设置基本上可分为资产类和负债及所有者权益类两大类别。

  资产类账户的借方登记增加额,贷方登记降低额,一般为借方余额。

  资产类账户的期末余额公式为:期末借方余额=期初借方余额十本期借方发生额一本期贷方发生额

  负债及所有者权益类账户的贷方登记增加额,借方登记降低额,一般为贷方余额。

  负债及所有者权益类账户的期末余额公式为:期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额一本期借方发生额。

  
看了借贷记账法的记账规则包含几层含义的人还看了:

1.借贷记账法的记账规则指的是什么

2.简述借贷记账法中借贷的含义

3.借贷记账法的规则

4.借贷记账法的记账规则

5.借贷记账法中的借和贷

6.借贷记账法的试算平衡包括

7.借贷记账法定义

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站